25萬中小企業受影響

兩千年的千禧蟲危機,在當時影響全球作業系統,成為全世界關注的話題。而明年邁入民國100年,部分資訊作業系統將面臨「民國百年蟲」的危機。經濟部提醒企業及早因應,避免「百年蟲」危機,造成企業營運損失。

早期開發的資訊系統,如果日期是以民國兩位數為記年方式,在明年進入民國100年的時候,可能會面臨所謂「民國百年蟲」的危機。

資策會副執行長龔仁文:「電腦系統會跳成00,在整個系統辨認的時候,會誤判成民國0年這時候的資訊,有一些資訊就會因為錯碼,而找到錯的訊息。」

項目縮圖

 影片來源:YouTube

主計處在去年7月對政府機構進行調查,有近3成政府資訊系統存在年序的風險,而規模較大的企業與跨國企業,在兩千年千禧蟲危機時已經一併解決民國年序的問題,目前民國百年年序高風險族群,主要是中小企業。經濟部估計明年將有25萬中小企業受影響。

資策會副執行長 龔仁文:「中小企業有些訂單可能發出不來,或者是員工的薪水可能會有一些錯誤,或者是跟客戶聯絡的資訊,可能會發生一些不好的狀況。」

經濟部表示將組成專案工作小組,預先以人工方式協助企業進行測試演習,如果企業有作業系統年序疑慮,可以利用經濟部網站資訊以及諮詢專線尋求協助。


資料來源:新唐人亞太電視 陳進交 劉姿吟 台灣台北報導